· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口:凝聚各方智慧力量 加快推进城市更新

海口网  时间:2017-11-25 09:14

  原标题:凝聚各方智慧力量 加快推进城市更新 ——城市更新“五化”之水体治理和绿化彩化提升座谈会发言摘登

  24日下午,海口召开城市更新“五化”之水体治理和绿化彩化提升座谈会。会上,市人大代表、市政协委员、社会评论员、热心市民和媒体代表等畅所欲言,就如何进一步做好海口城市更新工作提出了大量意见和建议。本报就与会人员的发言进行摘登,以飨读者。

  市人大代表叶振平

  注重处理好“三大关系”

  叶振平认为,城市更新工作量大,各种投入大,但又是城市发展过程中必不可少的,因此需要处理好三个方面的关系。一要处理好突出重点和兼顾一般的关系,在选择项目的时候,要有侧重点,凸显海口特色。二要处理好超前消费与财政能力的关系,要根据现有的经济情况,分步实施,用最少的钱发挥最大的作用。三要处理好前期规划和后期实施、维护的关系,城市更新要做好科学、整体规划,在项目完工后,要重点做好维护工作,建立长效机制,实现可持续发展。

  “要进一步细化城市管理。”叶振平说,如在路 fc8 设计上,要把其照明功能和美观有机结合,统一设计;在交通管理上,可适当撤去一些“钢铁”护栏,加强教育引导,实现人性化管理等。

  市人大代表刘文民

  优化交通补齐短板

  刘文民表示,海口的城市更新工作取得了巨大的成效,获得全国文明城市和国家卫生城市等殊荣,海口建设国际化滨江滨海花园城市已经迈出了重要一步。特别是在美舍河的水体治理上,时间短、成效大,真正让人民得到了实惠,用具体行动践行了以人民为中心的发展思想。

  刘文民表示,随着“海澄文”一体化建设,道路交通体系的规划显得尤为重要。当前,海口要针对亟需解决的道路交通问题,充分结合城市的特点,重点做好南北向的交通规划。

  市政协委员王琳

  紧抓薄弱环节重点突破

  “水体环境是海口发展过程中的薄弱环节,今年以来美舍河水体治理初显成效,为海口进一步做好水体治理工作提供了很好的范例。”王琳说,建议下一步积极围绕当前急需解决的问题,以功能性需求为导向,抓好薄弱环节,重点突破,实现国际化滨江滨海花园城市建设的目标。

  王琳认为,城市更新要与美丽城市相结合,以更优美的生态环境和更文明的社会环境增强市民的归属感和荣誉感。要在绿化提升上准确定位,提高绿化覆盖率,加大对公园、小区等公共区域的绿化,构建政府主导、企业参加、全民参与的大格局。要规划先行,以提高人民生活品质为目的,建设更多的高水平公园,满足市民的需求,让城市更新经得起历史的考验。

  市政协委员黄高山

  打造情感共鸣 共建共享共赢

  “一个城市的面貌、内涵,决定着一个城市的价值和未来;一个城市的印象和标签,不仅受经济、政治、文化的影响,更与当地的自然、生态、环境等密不可分。”黄高山认为,海口开展城市更新工作以来,城市管理的提升、环境的改善、社会文明程度的提升都彰显着海口的活力和发展前景。

  黄高山表示,城市更新工作需要共建、共享、共赢,让企业扛起该有的社会责任,让市民更有参与感、价值感和荣誉感。要增加情感共鸣,实现内涵外延,真正让城里人记得住乡愁,让乡下人找到致富路,特别是要与美丽乡村、共享农庄、百镇千村、全域旅游等结合起来,把资源相互整合,进一步丰富城市更新的内涵。

  社会评论员矢弓

  咬定青山不放松

  矢弓表示,必须为海口的城市更新工作点赞,特别是美舍河水体治理真正打造了一个民生工程。海口城市更新工作紧紧抓住短板,从源头上开展水体治理,是一项长远、可持续发展的工程,将会给海口的方方面面带来深远影响。

  “以前,海口与世界上其他国际化城市相比,弱在水体治理能力和城市规划上。今天,海口的规划不仅突出了地方特色,更是在长远发展上大做文章,这都是建设国际化滨江滨海花园城市必不可少的。”矢弓说,海口要坚持咬定青山不放松,发扬椰树精神,用地方特色的树、花、草装点城市,以可持续发展的理念推进城市更新,实现城市发展。

  媒体代表毛雷

  把提升市民幸福感作为最终目标

  毛雷表示,海口水体治理的效果有目共睹,尤其是凤翔湿地公园的初步建成,让周边市民有了看得见、摸得着的获得感。作为一位市民和媒体从业者,他更是深有感触。

  “我认为城市更新的最终目的是提升市民的幸福感。”毛雷 7f36 ,在这一工作的推进中,市民的感受非常重要,希望在今后的工作中,可以让市民参与到相关工作的决策中,多听取大多数市民的合理建议,广开言路,形成一种良性互动,让海口的城市治理管理水平进一步提高,市民获得感和幸福感进一步增强。

  媒体代表刘贡

  把美融入城市“骨子”里

  刘贡表示,本次会议的话题有一个共同点,就是讨论“城市之美”。

  “城市之美是什么?是城市的特色,是城市的形象,是城市的印象。”刘贡认为,海口提升的城市之美,应该是富有地方特色、绝大多数人认可、能留下深刻印象的,具有国际化风范。建议海口在绿化、彩化提升过程中,要邀请美学专家前来指导,让更多园林工作人员能够接受到美学的培训,成立专门的城市美学研究团队,同时,加大与市民之间的互动。

  市民代表陈凌志

  全民参与共建美好家园

  “鸟语花香,美舍河的回归有目共睹,创建美丽家园,人人有责。”家住美舍河沿岸的陈凌志表示,他亲眼看着美舍河再次变成人人向往的地方,这是一份割舍不掉的情怀,希望身边的人都能主动参与到城市更新工作,共同谱写建设美丽家园篇章。

  陈凌志说,作为一名摄影爱好者,他用手中的相机记录了美舍河蝶变的点滴。他希望城市更新工作重点围绕城市积水、交通拥堵等与市民密切相关又迫切需要解决的问题开展,多种植椰子树、三角梅、大叶油草等本地树、本地花、本地草等,让乡愁植根于市民心中。同时加大教育力度,鼓励市民积极加入到城市治理管理中去,共同为建设美好家园努力。

  记者杜润涛 陈敬儒

  (海口网11月25日讯)

 

相关链接:

海口:坚持以人民为中心 加速生态修复
海口撞倒男孩的肇事司机找到了!涉嫌交通肇事逃逸被查
1死6伤!海口交警快速处置"11.24"海屯高速道路交通事故
捍卫“无毒”海口 海口销毁过期易制毒药品126批次

 

海口网  [来源: 海口网] [作者:杜润涛 陈敬儒] [编辑:(见习)刘爽] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

更多»问政海口

  • 海口评:让房子真正回归"住"的属性
  • 深度脱贫要抓好产业这个关键
  • 环卫工为市民翻垃圾找钱包温暖海口人
  • 防范未成年人深陷“抖瘾” 亟需监管发力
  • 海口三角池片区改造的样本价值

更多»红树林文学

  • 用耳朵“阅读”的时代来了?
  • 北师大数据分析:茅盾文学奖网民认知度最高
  • 第15次全国国民阅读调查报告:人均阅读量为4.66本
  • 《追问》之后丁捷再写《初心》 从文化与人性角度谈反腐
  • 中国网剧进入全球190余国 海外刮起网络文学翻译风
关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心
0