· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

闯出绿色发展振兴之路 海口大力创建文明生态村

海口网  时间:2017-12-05 10:12

原标题:坚持人与自然和谐共生 闯出绿色发展振兴之路

海口乡村徐徐展开生态文明画卷

核心提示

村道整洁平坦,绿水红花掩映,村民安居乐业……今年11月,蝉联“全国文明村镇”称号的苍东村通过加大力度建设村内公共基础设施,改善村民生活环境,让村民鼓起了腰包,挺起了腰杆。

近年来,海口以文明生态村的创建为抓手,重视乡村的建设发展,保护生态环境,发展生态经济,培育生态文化,明确“连线成片抓创建”的新思路,实施了文明生态圈、文明生态片、文明生态线递次辐射带动的新举措,构建 b61 起圈、片、线环环相扣的创建新格局,使创建活动不断深化、拓展。

目前,全市共建成1987个文明生态村,占全市自然村总数84%,一幅幅绿水青山就是金山银山的生态文明画卷正在海口乡村铺展。党的十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。海口坚持人与自然和谐共生,内外兼修撑起民生“里子”,共谋共建共管共享,努力闯出特色的乡村振兴之路。

 
桂林洋千年古村高山村将打造成生态旅游美丽乡村。

  厚植新理念 绿水青山抱乡村

  在施茶村,火山石垒成的村道围墙两边,是原生态的绿色植被,林中的石头上长满了绿色精灵石斛,道路两边盛开着三角梅、火山玫瑰,错落有致的火山民居整洁静谧,满眼都是一幅幅漂亮的乡村风情画,城里人与游客络绎不绝。

  在保护生态的前提下,施茶村党支部带领村民在昔日荒山乱石堆中种出了市场“钱”景看好的火山石斛,创造了“点石成金”的奇迹。该村通过“公司+合作社+农户”的模式成立石斛种植专业合作社,公司出资金、技术、提供种苗,村民以土地租金入股,入股的村民除了每年可以从合作社利润中获得一定比例分红外,还能从政府平台获得一定比例的分红。村民人均年收入从三年前的3000多元翻番到现在的超过10000元。

  绿水青山就是金山银山,在海口,像施茶村这样写下绿色发展新篇章的乡村还有很多。树立规划先行理念,统筹山水林田湖草系统治理,坚定走生态良好的文明发展道路,促进人与自然和谐共生。

  海口从2013年起就启动美丽乡村建设试点工作,抓好新农村建设,推动乡村农业与旅游、文化融合,做好村庄公共活动场地、道路、宅旁与水旁绿化,多运用本土植物、合理搭配,努力做到“村在林中、院在绿中、人在景中”,引导试点村群众大力开展植树种草栽花,开展村庄美化绿化活动,对延续村庄文脉的古树加以重点保护,对年久失修的古迹、古屋进行保护修缮,不断挖掘村庄生态的人文内涵, 1103 升村庄建设品位,彰显农村特色。

  一村一品,一村一韵。把村庄打造成景点,开展果园村庄、花园村庄、绿色村庄和人文村庄等创建,依托自然风光、生态环境和人文底蕴,发展特色民宿业、乡村休闲旅游业。把农田作为景区,融合风景线主体风格,适度开展农业景观种植,打造独特的田园景观,有旅游资源的乡村,整合人脉、地缘、资源以及产业的各种优势,包装成项目,对外加大招商,明确经营主体,大力发展乡村旅游和农家乐。

  目前,全市新建了塔昌村、桃园村、美梅村、施茶村、仁里村、斌腾村、龙马村、龙鳞村、本立村、禄尾村、美舍村等二十几个美丽乡村,形成了演丰红树林、鹤舞九湖、九龙戏水、绿野仙踪、火山村落、湧潭等文明生态片区,绘就了令人陶醉的海口文明生态村美丽画卷。

海口网  [来源: 海口网] [作者:曹马志] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”

1 2 3 ... 7 下一页



网友回帖

更多»问政海口

  • 海口评:让房子真正回归"住"的属性
  • 深度脱贫要抓好产业这个关键
  • 环卫工为市民翻垃圾找钱包温暖海口人
  • 防范未成年人深陷“抖瘾” 亟需监管发力
  • 海口三角池片区改造的样本价值

更多» b61 树林文学

  • 用耳朵“阅读”的时代来了?
  • 北师大数据分析:茅盾文学奖网民认知度最高
  • 第15次全国国民阅读调查报告:人均阅读量为4.66本
  • 《追问》之后丁捷再写《初心》 从文化与人性角度谈反腐
  • 中国网剧进入全球190余国 海外刮起网络文学翻译风
关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请 5ad 实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160 914 号

中国互联网举报中心
0