· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
a16
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

教科书式老赖当事人被捕 民事纠纷升级为刑事案件

海口网  时间:2017-12-24 21:35

  唐山“教科书式老赖”当事人被执行逮捕 民事纠纷升级为刑事案件

  据中国之声《央广新闻》报道,因涉嫌交通肇事罪,唐山“教科书式老赖”当事人黄淑芬被唐山警方刑事拘留后,经唐山市丰润区人民检察院批准,12月22日被执行逮捕。一件民事纠纷如何升级成刑事案件?

  “教科书式耍赖”者黄淑芬因涉嫌交通肇事罪,唐山警方于12月9日对黄采取刑事拘留措施,12月22日经唐山市丰润区人民检察院批准,执行逮捕。之前,唐山中院冻结黄淑芬佣金及查封其名下相关资产,对其司法拘留15日,并列入全国法院失信被执行人名单。在涉嫌交通肇事罪上,法医病理鉴定书显示,“死者赵香斌系因交通伤致特重型颅脑损伤后长期处于植物生存状态并发多器官功能衰竭死亡”,权威认定了赵香斌死亡与这起交通事故有直接的因果关系。按相关司法解释,负交通事故主要责任、造成一人死亡,已符合交通肇事罪犯罪的构成要件。如今“教科 b5e 式耍赖”者被依法追究刑责,彰显了司法攻坚的决心,也有利于警示和震慑类似群体。

  “执行难”是一个让司法机关和债权人长期头痛的问题。2016年3月最高法提出“向执行难全面宣战”,并要求“用两到三年时间基本解决执行难问题”。在打击老赖方面,唐山采取了哪些新的举措?

  日前,唐山市中院下发《严惩拒不执行致人特困型“老赖”专项执行行动实施方案》,决定从即日起至2018年6月30日,在全市执行系统组织开展为期半年的专项执行行动,以严惩那些拒不执行致人特困型的“老赖”。方案要求各执行实施部门要依法穷尽执行措施,从快、从严打击“老赖”嚣张气焰,保障弱势群体应有权益的实现。方案下发后,各执行实施部门认真筛选排查农民工讨薪、交通事故、工伤事故、刑事附带民事赔偿等4类案件底数,筛选案件共计161件,其中农民工讨薪32件,交通事故82件,工伤事故19件,刑事附带民事赔偿23件,其他案件5件。

  台账建立后,各执行分局根据案件特点,制定出具体实施方案并动员部署,力求打击准、出狠招、用实招,确保执行质效。各执行大队每周至少组织一次集中执行,利用早晚两时段错时突袭,多路出击。各分局采取 “拉网式”方法,穷尽执行措施,确保应拘尽拘,借助与公安情报中心的协作机制,及时查询相关信息并加强研判和应用,对规避执行甚至暴力抗法的,以拒执罪或妨碍执行公务罪予以严惩;同时,加大宣传,制作并发布失信曝光、悬赏执行等惩戒公告,调动社会力量举报执行线索;各执行分局从强化措施、提高结案率、完善卷宗、加强宣传、廉洁办案等方面,对各执行大队提出要求。根据案件具体情况,健全优先快速执行机制,查漏补缺。执行遇确无财产的,积极做好调解、稳控工作,及时申报司法救助,保障弱势群体应有权益的实现。

 

 

相关链接:

海南一“老赖”玩“躲猫猫”终被抓获 处15日司法拘留
80后美女欠1.7亿上“老赖榜”曾雇人向闺蜜讨债
济南平阴法院定制“老赖”专属彩铃:惩治欠账不还
“老赖”执行难怎么办?治老赖要多用实招新招

 

5a3
声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网  [来源: 央广网] [作者:杨健] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

更多»问政海口

  • 海口评:让房子真正回归"住"的属性
  • 深度脱贫要抓好产业这个关键
  • 环卫工为市民翻垃圾找钱包温暖海口人
  • 防范未成年人深陷“抖瘾” 亟需监管 1115 力
  • 海口三角池片区改造的样本价值

更多»红树林文学

  • 2017“中国好书”都有谁?
  • 中国网民对茅盾文学奖认知度最高 诺贝尔文学奖第三
  • 网络文学20年:进入“品质为王”新时代
  • 第32届日内瓦国际图书展拉开帷幕
  • 听书,成为一种潮流
关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心
0