· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

《前任3:再见前任》成爆款的“成功学”

海口网  时间:2018-01-11 11:47

  原标题:《前任3:再见前任》成爆款的“成功学”

  接地气的平庸, 抓住生活平 1115 凡细节

  海口网1月11日消息(作者肖扬)上映12天,票房已过14亿,谁也没想到,《前任3:再见前任》这部3000万成本的电影会击败那些投资好几个亿的大片,甚至是好莱坞大片《星球大战8》。

  2018年元旦档有《妖铃铃》、《前任3》、《二代妖精》、《解忧杂货店》等多部国产新片上映,《前任3:再见前任》则异军突起成为爆款。甚至好莱坞大片《星球大战8》,在《前任3》的冲击下,在内地上映5天,票房才刚刚突破2亿。

  《前任3:再见前任》导演田羽生曾作为编剧之一,执笔了当年的卖座电影《人在囧途》,2014年自编自导的《前任攻略》就是当年的一匹黑马,并形成了“前任系列”。《前任3》虽没有炫目的特效和流量演员,却讲了一个很完整的关于前任的故事,让年轻观众获得共鸣。田羽生透露,《前任3》的灵感来源是一个前女友发的长微信,其中,“也许最爱的那个人,我已经错过了”这句话让他很受触动,“我看到这句话,一下就觉得找到这个故事的核了”。

  电影热卖,使得“前任”这一话题在社交圈热度爆表,“酒肉朋友”、“韩式半永久”等段子也大有成为新一代经典台词的趋势。田羽生笑言“这两个确实是我们原创的,这种叫老词新解”,“在朋友圈看人打广告找到的灵感,就用上了,没想到效果不错。”

  说起成功“秘笈”,田羽生表示,“对于都市爱情喜剧这个题材,最重要的就是寻找到观众的共鸣。这次贺岁档突出重围的《芳华》和《前任3》,都是现实主义题材,其他的都是‘妖怪’题材。所以说可能现在观众更接受我们具有中国特色的现实主义题材的故事。”

  文化旁白

  脱离了生活的艺术只会让人窒息

  出人意料,贺岁档期最火爆的电影不是冯小刚和陈凯歌的作品,而是《前任3:再见前任》——影片上映12天,票房已经超14亿大关,成功闯进华语电影票房史前十,连国际超级IP《星球大战8》都甘居其后。那么,《前任3》的成功是来自于艺术吗?肯定不是。但是,它是靠生活中的情感取胜,恰恰是接了现实的地气。可以说,借着《前任3》,观众们给予了当下擅长虚谈艺术的导演们报复性的一击——脱离了生活去假装艺术,只会让人窒息,还不如一口世俗的空气来得痛快。

  之前,外界针对《前任3》有各种质疑,认为其口碑偏低票房高得不真实,但是电影院里真实的“爆满”却让“注水论”再无声息。之前的专业人士对于这部电影“不看好”,可以理解。毕竟前两部“前任”电影非常平庸 ,这部《前任3》如果拿艺术的尺子去衡量,也会令人失望。但是,看电影的观众毕竟不是所谓的专业人士和专家 ,这么多观众都选择了《前任3》,一定有他们的理由。

  理由是什么?

  首先,《前任3》所属的爱情喜剧,始终是很有人缘的一个题材。而遍观今年的贺岁档,更多是偏于“严肃”的题材,大导演们所谓的情怀、千古之梦的气息笼罩着整个档期,但堪称博大的叙事包裹的不过是一个小情小爱的故事,观众们却要在“不喜欢就是没文化”的舆论胁迫中去感受毫无根基的艺术。毫无疑问,这是一件很痛苦的事情,给观众带来了巨大的心理压力。所以,当《前任3》这个带有鲜活现实感的电影出现后,观众们立刻有一种释放感——不过是一场电影,与其空谈艺术,不如实实在在地娱乐一下身心。

  其次,《前任3》具备话题的共鸣,它用年轻人喜欢的很开明的方式去探讨了“前任”,让观众回望了自己切实经历过的青春成长,重温了感情错憾的惆怅;里面的对白也很现代,让年轻人有所触动——比如“两个人散了是因为一个以为不会走,一个以为会挽留”、“我的使命就是陪伴,她的使命就是让我成长。成长不一定会得 b61 什么,一定会失去什么。”这些经典台词带着生活的哲理,也使得《前任3》呈现的“浪”,区别于浅薄,成为年轻人朋友圈中纷纷晒出的话题,无形中助推了《前任3》的人气。

  《前任3》再度证明中国电影市场的可能性是很大的,电影圈的“成功学”也总是能够出乎意料。很多人受惯性思维影响,迷信于大导演、大明星的声名,但是《前任3》却以小搏大、成功逆袭。与其大而空,不如抓住当下生活的平凡细节。时代的光影在变化,但既然作为一种传播介质,电影不能自封于创作者的内心。这大概就是镜头平庸、叙事平庸的《前任3》带给电影市场的启示。

  

 

相关链接:

电影《前任3》票房破14亿 豆瓣评分却仅有5.9
韩庚笑称:看《前任3》哭的都是有故事的人
韩庚:看《前任3》哭的都是有故事的人
《前任3:再见前任》影评:前任你好,前任再见

 

海口网  [来源: 海口网] [作者:肖扬] [编辑:吴金程] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

5a7

更多»问政海口

  • 海口评:让房子真正回归"住"的属性
  • 深度脱贫要抓好产业这个关键
  • 环卫工为市民翻垃圾找钱包温暖海口人
  • 防范未成年人深陷“抖瘾” 亟需监管发力
  • 海口三角池片区改造的样本价值

更多»红树林文学

  • 用耳朵“阅读”的时代来了?
  • 北师大数据分析:茅盾文学奖网民认知度最高
  • 第15次全国国民阅读调查报告:人均阅读量为4.66本
  • 《追问》之后丁捷再写《初心》 从文化与人性角度谈反腐
  • 中国网剧进入全球190余国 海外刮起网络文学翻译风
关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心
0