· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
59b
 您当前的位置 : 国内新闻

徐睿霞委员:“四不像”小饭桌亟待规范

海口网  时间:2018-03-07 22:26

新华社北京3月7日电(记者赵文君 10fa 全国政协委员、内蒙古呼和浩特市副市长徐睿霞说,中小学“小饭桌”作为一种新业态为家长们提供了很大便利,但由于其经营业态“四不像”,存在安全隐患,亟待规范,应该引起社会重视。

教育部部长陈宝生日前在两会“部长通道”上表示,探索依靠社会力量解决“3点半放学”问题,并加大力度治理校外托管班乱象。

由于不少家长没有时间、精力接送孩子,各种托管班、“小饭桌”等服务业态随之兴起,提供学生接送、午餐、午休、学习看护等服务。为什么说经营业态“四不像”?徐睿霞说,为学生提供午休却不是住宿行业,提供午餐但不属于餐饮行业,提供学生接送但没有客运行业的客票契约,提供学习看护但没有教育培训行业的专业性辅导。

“小饭桌”大多集中在学校周边居民楼,呈现多、杂、散的状态,从业人员水平参差不齐,卫生、消防、燃气、用电、噪音等方面隐患多,孩子们的安全、营养等需求缺乏保障。

徐睿霞说,国家没有针对“小饭桌”出台专门的法律法规,餐饮、住宿等相关行业的法律法规和规章也不适用于该业态。各部门监管职责分工不明确,没有形成有效的监管合力,出现突发性安全事故时,没有明确的问责依据。

“饭桌虽小,影响万家,‘小饭桌’是一个关乎千家万户的民生问题。”徐睿霞建议,从国家层面出台规范“小饭桌”经营的管理规定或指导意见,明确经营、管理方式和责任主体,指导、督促各地区建立常态化、长效化监督管理体制机制;开展社区“小饭桌”试点,由社区居委会牵头成立“小饭桌”,完善经营审批手续,采取政府向专业非营利组织购买服务的方式,并聘请社区居民管理,充分利用社区资源,服务社区中小学生。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网  [来源: 新华网] [作者:赵文君] [编辑:刘爽] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

5ad

更多»问政海口

  • 海口评:让房子真正回归"住"的属性
  • 深度脱贫要抓好产业这个关键
  • 环卫工为市民翻垃圾找钱包温暖海口人
  • 防范未成年人深陷“抖瘾” 亟需监管发力
  • 海口三角池片区改造的样本价值

更 5ad »红树林文学

  • 用耳朵“阅读”的时代来了?
  • 北师大数据分析:茅盾文学奖网民认知度最高
  • 第15次全国国民阅读调查报告:人均阅读量为4.66本
  • 《追问》之后丁捷再写《初心》 从文化与人性角度谈反腐
  • 中国网剧进入全球190余国 海外刮起网络文学翻译风
关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问|  ec8 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心
0