· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

最高法工作报告的特点是“五个多”

海口网  时间:2018-03-09 18:08

最高人民法院办公厅副主任陈志远做客新华网解读最高法工作报告

  新华网北京3月9日电(记者 于子茹)9日,最高人民法院办公厅副主任陈志远做客新华网,解读最高法工作报告。

  陈志远介绍,“报告起草从去年10月开始,历时5个月,先后修改37稿。”谈及今年最高人民法院工作报告特点,他概括为“五个多”。

  一是亮点多。五年来,全国法院忠实履行宪法法律赋予的职责,惩治刑事犯罪、纠正冤假错案、深入贯彻新发展理念、推进司法改革、加强智慧法院建设等等,各项工作亮点纷呈、成效显著。

  二是数字多。报告全文共有130多个数据,通过这些翔实的数据,大家可以感受到五年来人民法院工作状况。特别是五年来人民法院受理案件数量持续增长,最高人民法院共受理案件82383件,审结79692件,分别比前五年上升60.6%和58.8%;地方各级人民法院受理案件8896.7万件,审结、执结8598.4万件,结案标的额20.2万亿元,分别比前五年上升58.6%、55.6%、144.6%。

  三是案例多。五年来,各级法院审理的8000多万案件中,具有广泛社会影响和典型意义的案例非常多,“一个案例胜过一打文件”,报告引用了30多个案例,通过这些案例,讲述中国法治故事,传播中国法治声音。

  四是经验多。五年来,全国各地法院开拓创新,结合当地实际创造了许多很有特色的工作经验,可以说是百花齐放。报告点出了各省区市法院以及解放军军事法院和新疆兵团法院的亮点工作。

  五是附件多。限于报告正文的篇幅,很多工作无法一一展现。因此,今年加大了对报告附件的投入力度,共做了10个附件。除了常规的用语说明、案例介绍两个附件之外,还包括审判执行工作图表,服务大局图表,司法为民图表,司法改革图表,解决执行难图表,智慧法院图表,办理代表建议提案图表以及队伍建设图表8个附件。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网  [来源: 新华网] [作者:于子茹] [编辑:刘爽] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

更多»问政海口

  • 海口评:让房子真正回归"住"的属性
  • 深度脱贫要抓好产业这个关键
  • 环卫工为市民翻垃圾找钱包温暖海口人
  • 防范未成年人深陷“抖瘾” 亟需监管发力
  • 海口三角池片区改造的样本价值

更多»红树林文学

  • 用耳朵“阅读”的时代来了?
  • 北师大数据分析:茅盾文学奖网民认知度最高
  • 第15次全国国民阅读调查报告:人均阅读量为4.66本
  • 《追问》之后丁捷再写《初心》 从文化与人性角度谈反腐
  • 中国网剧进入全球190余国 海外刮起网络文学翻译风
关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心
0