· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

5ad 城里人都爱吃“笨菜”之后……——代表热议农业供给侧结构性改革

海口网  时间:2018-03-11 22:02

  新华社北京3月11日电 题:城里人都爱吃“笨菜”之后……——代表热议农业供给侧结构性改革

  新华社记者甘泉、邬慧颖、袁军宝

  “现在城里人待客有了新讲究,喜欢笨鸡、笨猪肉等笨菜,越笨越喜欢。”全国人大代表、河南省栾川县潭头镇拨云岭村党支部书记杨来法跟记者分享了他今年春节期间观察到的一个现象。

  杨来法口中的当地方言“笨”,就是“土”的意思,所谓“笨菜”其实就是指绿色无污染,基本由农户自己养殖、种植的畜禽、蔬菜。

  在杨来法看来,“笨菜”走俏体现了人们对食品安全和健康的新追求,也启示了农业供给侧结构性改革的方向。

  “大宗农产品总量过剩,优质农产品供给不足,其实是农业结构调整跟不上消费升级步伐导致的矛盾。”全国人大代表、江西省瑞金市委书记许锐认为,不过这背后也蕴藏着农业供给侧结构性改革的巨大空间和质量兴农的巨大潜力。< b55 /p>

  农业部数据显示,我国粮食总产量连续5年超过1.2万亿斤,肉蛋菜果鱼等农产品产量稳居世界第一。基层代表认为,“有没有”“够不够”已不是问题,“好不好”“优不优”更受关注。农产品供给也迫切需要来一场质量革命。

  “农户种什么、养什么要跟着市场走。” 全国人大代表、山东省淄博市双杨镇赵瓦村党委书记李久存说,现在看,市场需要咱走的是质量兴农、特色品牌的路子。

  “以土壤为例,施化肥就好比给土壤吃肉,大鱼大肉吃多了土地也会生病。”全国人大代表、河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富说,同时,还要加大有机肥和化肥减量新技术的推广应用,有了健康的土壤才有健康的农产品。

  硬环境有了,软环境也不能缺。杨来法代表建议,在全国发展推广农村“一村一品牌”的特色安全农业。“农民没有谁不爱惜家乡名声,爱惜本村品牌就是爱惜本村子孙未来。”他表示,“一村一品牌”有助于把农产品安全管理内化为村民自治文化的一部分。

  质量兴农,不仅农民要转变观念,政策供给也要随之相应调整。许锐建议,要加快制定相应的政策体系,推动科技研发、农业补贴等更多向绿色发展、质量提升、效益提高等方面投入,引导农民自觉参与农产品的质量革命。

 

 

相关链接:

【乡村振兴我建言】农业供给侧改革,你改对了吗?
【微视频】韩长赋谈农业转型升级:追求增产转向更加注重优质、安全、高效、生态
农业部就“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”答问
海南深入推进农业供给侧结构性改革 打造热带特色高效农业王牌
声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害 b4e 您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网  [来源: 新华网] [作者:] [编辑:陈家煜] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

更多»问政海口

  • 海口评:让房子真正回归"住"的属性
  • 深度脱贫要抓好产业这个关键
  • 环卫工为市民翻垃圾找钱包温暖海口人
  • 防范未成年人深陷“抖瘾” 亟需监管发力
  • 海口三角池片区改造的样本价值

更多»红树林文学

  • 用耳朵“阅读”的时代来了?
  • 北师大数据分析:茅盾文学奖网民认知度最高
  • 第15次全国国民阅读调查报告:人均阅读量为4.66本
  • 《追问》之后丁捷再写《初心》 从文化与人性角度谈反腐
  • 中国网剧进入全球190余国 海外刮起网络文学翻译风
关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心
0